понедельник, 16 апреля 2012 г.

Первая игра на FlixelNME

Вот и вышла первая игра на FlixelNME -- Pakkuman's Defense -- это своего рода смесь Pac-man с Tower Defence. Автор игры - Ido Yehieli (Tametick)
Вот вольный перевод отрывка отзыва об игре с сайта http://www.indiegamemag.com:
А вы знали, что первоначально игра Pac-Man должна была называться Puck-Man - производное от японского “паку-паку” - хлопать ртом. А знаете ли вы также, что эта игра станет в сотни раз лучше, если в ней будут элементы товер дефенса? Pakkuman Defense - это одна из таких ретро-игр, в которых намешаны разные элементы. Но кроме обаяния, китча и чувства удовлетворения от уничтожения проклятых привидений в ней есть стратегическая глубина.
Смысл прост: вы играете в Pac-Man, но собираемые точки используются в качестве местной валюты для покупки башен, уничтожающих привидения. И такой простой прием резко меняет всю игру. Так как на поле расположено ограниченное число точек, то вы можете построить строго ограниченное число башен, поэтому важно выбирать наиболее эффективное расположение башен, так как привидения бесконечно респавняться. Случайный дизайн карт более сложный, нежели в оригинале, на них могут быть и тупики и множество мест, где вас могут окружить, поэтому размещение башен вдвойне важно. Другим ключевым моментом является то, что собранные на одном уровне точки переносятся на другой, и если вы потратите все свои деньги на одном уровне, то на следующем вас может ждать катастрофа.
По мнению автора обзора у игры есть два основных недостатка: это отсутствие жизней у главного героя (даже оригинальный Pac-Man не был так жесток в этом отношении) и немного "привередливое" управление, которое иногда не срабатывает. Хотя эти проблемы и вносят свой вклад в общую сложность игры, все-таки они не являются решающими.
Pakkuman Defense - это полностью новое и успешное осмысление идеи Pac-Man.

Игру Pakkuman Defense можно приобрести на сайте http://www.indiebuskers.net/ в составе Buskers Bundle. Данный комплект из 5 инди-игр продается по модели Pay-what-you-want (плати сколько хочешь) и на момент публикации этого поста было продано всего 435 бандлов.

UPD: Оказалось, что Pakkuman Defense - не первая игра на FlixelNME, до нее Ido Yehieli написал игру Fuel, повествующую об астронавте, вынужденном приземлиться на астероиде в поисках топлива для своего корабля:
Эта игра была создана в рамках конкурса 7DRL (Seven Day Roguelike Challenge) и поиграть в нее можно совершенно бесплатно (ссылки для скачивания доступны на странице игры).


2 комментария:

  1. Hi! This is not the first game to be made with FlixelNME, at the very least I have also made another game with it a few weeks ago in the 7DRL Challenge (http://roguebasin.roguelikedevelopment.org/index.php/Seven_Day_Roguelike_Challenge) called Fuel:

    http://roguebasin.roguelikedevelopment.org/index.php/Fuel

    Thanks for porting this great library to haxe & NME!

    -Ido (aka tametick).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Wow! Thanks Ido for correcting me. I didn't know about this game. Will update post.

      Удалить