суббота, 7 июля 2012 г.

HaxeFlixel 1.05

С момента записи о планах на версию 1.02 прошло уже два месяца. За это время успело выйти несколько обновлений, о которых я, к сожалению, не писал, а сегодня вышла 1.05. Что же мы имеем на текущий момент:
- все, что было запланировано для версии 1.02;
- исправлено несколько ошибок (самой важной из которых считаю исправление работы звука под android);
- классу FlxSprite добавлен метод loadFrom(), позволяющий использовать в текущем спрайте графику из другого спрайта. Этот метод является еще одним шагом к решению проблемы порядка отрисовки графики. О дальнейшем ходе возможного решения данной проблемы напишу чуть позже в этом посте;
- интрегрирована система tween-анимации из HaxePunk -- теперь у всех подклассов FlxBasic доступны методы addTween(), removeTween() и clearTweens(), а также у класса FlxG появилось статическое свойство tweener, которое может использоваться как глобальный инструмент для анимации. Базовым классом для таких анимаций является класс org.flixel.tweens.FlxTween (в оригинале назывался просто Tween), его возможные вариации (подклассы) находятся в пакетах org.flixel.tweens.*. Для справки о применении tween-анимаций посмею направить вас изучать соответствующие туториалы FlashPunk'а. Если же кому-нибудь будет интересно рассмотреть данный вопрос отдельно, то пишите о этом в комментариях
- добавлена базовая поддержка мультитача и джойстиков. Джойстики поддерживаются только на c++ и толком еще не тестировались, поэтому мне нужна ваша помощь в этом деле (опять же заинтересовавшихся прошу писать в комменты -- тестовый пример вышлю);
- поддержка новой версии языка Haxe 2.10. На самом деле я еще не совсем уверен, что закончил ее, т.к. иногда приложение вылетает с ошибкой, но эта проблема может быть вызвана еще и нестабильностью SVN-версии HXCPP и возможной неполной совместимостью с NME. Так что здесь надо будет подождать их официального выхода, там посмотрим.
Об остальных менее важных изменениях можно прочитать в списке изменений.
Теперь о дальнейших планах. Если вы иногда просматриваете список текущих проблем на ГитХабе, то уже сами все знаете:
- решение проблемы порядка отрисовки графики для c++. Здесь, я думаю, поможет использование текстурных атласов, о реализации которых я писал в одном из предыдущих постов, а также внедрение идеи "слоев", когда у каждого из слоев будет свой атлас. В каждом из таких атласов может находиться одно или несколько изображений для спрайтов и прочих графических классов (их будет нужно добавлять на этапе создания текущего стейта). Сам класс слоя будет подклассом FlxGroup (я думаю дать ему имя FlxLayer). Таким образом, спрайты в слое будут отрисовываться в таком же порядке, как они находятся внутри группы (их порядок в группе можно менять), также можно будет менять порядок отрисовки слоев. Графика в каждом слое будет отрисовываться за один присест. Такая "концепция" может помочь уменьшить вызов операций отрисовки графики, но также может иметь и отрицательные стороны, например, повышенное использование графической памяти.
- о создании stage3d версии я все еще думаю, но теперь мне эта идея не кажется такой простой. Так что ее вы увидите еще не скоро.
- также все чаще думаю о поддержке платформы html5, но пока что особых успехов не достиг. Буду пробовать дальше после выхода новой версии NME.
- добавление новых фич классу FlxTilemap, например, поддержки масштабирования (данная фича может быть полезна для использования тайловой карты в качестве фона)
- портирование экспортеров из редактора карт Dame для их использования с HaxeFlixel. Это должно облегчить создание уровней для игр, не прибегая каждый раз к ручному редактированию классов, получившихся на выходе из редактора.
- создание github-сайта для проекта, но эта идея пока что из разряда мечтаний.
- доработка поддержки мультитача -- касается классов, поддерживающих события мыши (FlxButton, FlxExtendedSprite и др.).
- небольшая кучка других изменений / "улучшений".
Как видно работы еще полно, этого развлечения мне надолго хватит. Ежели вам захочется увидеть реализованной какую-либо еще фичу, прошу запостить ее все там же или написать о ней в комментариях здесь.
На этом смею закончить. Надеюсь, в следующий раз напишу что-нибудь поинтереснее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий