суббота, 7 июля 2012 г.

Обновление компонента BitmapFont

Наконец-то у меня дошли руки до доработки компонента для работы с растровыми шрифтами. Итак, что же нового было добавлено:
- самое главное изменение -- это добавление поддержки широко распространенного формата AngelCode. А самое важное это то, что для создания шрифтов в таком формате существует ряд специализированных программ (так что добавление нового шрифта значительно упрощается). Самой простой из них является BMFont (бесплатная, работает под Windows), позволяющий создавать шрифты на основе установленных в системе. К сожалению, настроек внешнего вида шрифтов в ней "кот наплакал" (размер, толшина обводки, сглаживание, использовать ли курсив или полужирное начертание), но это лучше чем ничего. Есть еще гораздо более продвинутая программа под Mac OS - Glyph Designer, но за нее просят порядка 30 американских президентов. Эти программы наиболее распространенные, но можно найти и другие.
- вторым, но уже совсем небольшим, изменением является добавление опции "useColor" (для AS3-blit и Haxe версий), или "useTextColor" (для AS3-Flixel версии) объектам класса PxTextField. Данное свойство имеет смысл использовать, если вы загружаете шрифт, созданный в программе Glyph Designer. Дело в том, что в этой программе есть возможность задавать основной цвет символов шрифта, а также задавать его обводку другим цветом. Но если загрузить такой шрифт в мой компонент когда свойство "useColor" имеет значение "true" (устанавливается по-умолчанию), то цвет шрифта будет трансформирован в соответствии со значением свойства "color" объекта PxTextField. Установив значение свойства "useColor" в "false", такой трансформации происходить не будет и шрифт будет выглядеть так, как вы это настраивали в программе.
- Так как в описываемый компонент была добавлена поддержка нового формата, то пришлось изменить немного способ работы со шрифтами. Если раньше, чтобы создать шрифт, нужно было писать код подобный следующему:
_font = new PxBitmapFont(fontBitmapData, fontString);
то теперь, в зависимости от того, в каком формате загружается шрифт, используется следующий синтаксис:
_font = new PxBitmapFont().loadPixelizer(fontBitmapData, fontString); // для загрузки шрифта в старом формате, взятом из движка Pixelizer,
или
_font = new PxBitmapFont().loadAngelCode(fontBitmapData, xmlFontData); // для загрузки шрифта в формате AngelCode, где xmlFontData -- XML данные шрифта.
(Если что-то непонятно, то рекомендую посмотреть пример, там все предельно просто и понятно)

В заключение хочу обратить внимание, что поддержка формата AngelCode в компоненте имеет некоторые ограничения / накладывает некоторые требования:
- как видно из используемого синтаксиса, все символы встраиваемого шрифта должны быть в одном графическом файле;
- поддерживается только xml формат *.fnt файлов (как самый простой для разбора);
- если вы планируете использовать свойство "color / textColor" для цветовой трансформации текста, то в опциях эспорта шрифта используйте опцию "White text with alpha" ("Белый текст с програчным фоном").


Теперь о дальнейших планах:
- планирую добавить поддержку "типов" текстовых полей. Думаю, что будет два типа -- динамические (как сейчас) и поля ввода. За основу возьму эту серию уроков по созданию компонентов для FlashPunk.
- возможно, что сделаю поддержку stage3D, но это в крайне отдаленной перспективе, т.к. еще очень много планов по развитию HaxeFlixel, но о них в следующий раз.
На этом все. До скорых встреч :)


P.S.: скачать компонент BitmapFont вы можете с github-репозитория "проекта"

2 комментария:

  1. Hi, I don't know where I can contact you by email. But for your information I have updated my local version with haxe.Utf8 so that I can use UTF8 chars ( it did not work without. It was just a matter of testing the string length and probing charcodes with haxe.Utf8 ) as well as FontBuilder support ( but I need to update it so that it resembles your code for AngelCode support )

    ОтветитьУдалить