воскресенье, 6 мая 2012 г.

Планы для версии HaxeFlixel 1.02

На прошлой неделе вышло обновление порта Flixel на haxelib до версии 1.01. Основными изменениями в данном релизе были портирование прелоадера (наконец-то) и совместимость с Haxe 2.09.  А сейчас я хотел бы поделиться планами на будущий релиз:
  1. В оригинальной версии движка поддерживается неоднородное масштабирование спрайтов, т.е. спрайту можно задать один масштаб по оси x и другой по оси y. При создании специального рендерера (для C++) на основе класса TileSheet пришлось отказаться от такой фичи, т.к. данный класс поддерживал только однородное масштабирование. Недавно такой функционал был добавлен (пока что только в SVN-репозитории библиотеки), причем теперь можно задавать не просто масштабные коэффициенты и угол поворота каждого тайла, а значения коэффициентов матрицы трансформации, т.е. мы можем еще и зеркально отразить тайл, скосить (skew) его, или совместить все эти трансформации вместе. Пользуясь новым функционалом я хочу вернуть неоднородное масштабирование, а также заново реализовать зеркальное отражение спрайтов (свойство flipped), которое сейчас реализовано путем изменения исходного изображения для спрайта.
  2. В текущей версии движка для C++ наблюдаются проблемы с отрисовкой спрайтов -- для повернутых или масштабированных спрайтов появляются графические артефакты. Эта проблема может быть решена простой модификацией изображения для спрайта -- вставкой "пустых" пикселей между изображениями кадров.
  3. Как я уже писал в предыдущем сообщении, реализация класса FlxText довольно неудачна для C++, и я начал работу над компонентом для работы с растровыми шрифтами. Текущая версия данного компонента для HaxeFlixel пока что работает только на Flash и уже лежит на гитхабе (класс FlxBitmapTextField), остается только реализовать отрисовку на C++ (с этим не должно возникнуть особых сложностей, т.к. подобную задачу я уже решал).
  4. "Улучшение" класса FlxButton. Может быть достигнуто заменой кода, отвечающего за отрисовку текста на кнопке, т.к. сейчас он выводится с помощью класса FlxText, это можно исправить используя разрабатываемый класс FlxBitmapTextField (хотя данное изменение еще под вопросом).
  5. Закончить портирование класса FlxBar (нужен, например, для отрисовки полоски здоровья у героя или врагов) из библиотеки Flixel Power Tools. Хотя данный класс и работает на всех поддерживаемых платформах, есть необходимость его оптимизации для C++, т.к. каждый раз при изменении отображаемого значения создается много мусора, что значительно замедляет работу приложения.
  6. Небольшой рефакторинг: замена объектов типа Dynamic на соответствующие типизированные объекты (там, где это возможно). Например, у кнопок есть свойство onUp, представляющее собой функцию, вызываемую при отпускании левой кнопки мыши, данное свойство должно вместо Dynamic быть Void->Void, т.е. быть функцией без аргументов и возвращаемого значения.
Вот и все планы на следующий релиз (на данный момент). Жду ваших предложений и всегда готов обсудить их в комментариях.

 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий